Хроника дела об убийстве Пола Хлебникова

Хроника дела об убийстве Пола Хлебникова

Хроника дела об убийстве Пола Хлебникова

17 декабря 2007 года в Мосгорсуде возобновится процесс по делу об убийстве Пола Хлебникова, который был приостановлен более полугода назад из-за исчезновения подсудимого Казбека Дукузова.

Пол Хлебников был убит вечером 9 июля 2004 года, когда выходил из здания редакции на ул Докукина, д.16 в сторону станции метро "Ботанический сад". Неизвестный с расстояния 10-15 м, открыв стекло левой передней двери автомобиля "Жигули", произвел несколько выстрелов по П. Хлебникову. На месте происшествия было найдено 9 гильз.

По опросам очевидцев установлено, что машина ехала со стороны проспекта Мира.

В ходе мероприятий по объявленному через час после убийства плану "Перехват" на проспекте Мира удалось обнаружить машину, которую использовали убийцы. На ВАЗ-2115, 2003 года выпуска, оказались номера, за две недели до того похищенные с частного Opel. По этому поводу владелец иномарки обращался в милицию.

Журналист, получивший 4 пулевых ранения, скончался спустя некоторое время в 20-й городской больнице. Перед смертью он успел сообщить, что в него стрелял мужчина, которого он ранее не видел и то, что он не представляет, из-за чего его могли убить.

Со слов самого Хлебникова и свидетелей преступления удалось составить фотокомпозиционный портрет убийцы. Это человек лет 30-35, среднего роста с темными волосами.

По факту убийства Пола Хлебникова прокуратура Москвы возбудила уголовное дело.

Дело на контроль взял генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. По его распоряжению расследование уголовного дела было передано в Генпрокуратуру в Управление по расследованию особо важных дел. Главная версия убийства - профессиональная деятельность журналиста.

16 июня 2005 года, почти год спустя после смерти Пола Хлебникова, Генпрокуратура России объявила о завершении расследования дела о его гибели. Следствие установило, что журналист был убит участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму (так называемых заказных убийств). Следствием также установлен и заказчик убийства Пола Хлебникова. Это житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить журналиста, поскольку тот в своей книге "Разговор с Варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания. Кроме того, участникам группы инкриминируется убийство бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина 25 июня 2004 года в Москве, покушение на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбой и вымогательство.

Хож-Ахмеду Нухаеву заочно предъявлено обвинение в совершении убийства Хлебникова, Магомеду Эдильсултанову и Магомеду Дукузову - в убийстве Хлебникова и Сергунина, Казбеку Дукузову - в убийстве Хлебникова, Сергунина и покушении на Пичугина, разбое и других преступлениях. Муса Вахаев обвиняется в убийстве журналиста, покушении на Пичугина и вымогательстве.

По данным следствия, в июле 2004 Вахаев и Дукузов на автомашине "Жигули" с поддельными номерами подъехали к офису на улице Докукина, где работал Хлебников, и когда тот вышел из здания, выстрелили в него из пистолета Макарова не менее 10 раз.
Вначале были арестованы двое обвиняемых - Казбек Дукузов и Муса Вахаев. Они были задержаны 17 октября 2004 года в Минске и в феврале 2005 года власти Белоруссии передали его в руки российских правоохранительных органов. Хож-Ахмед Нухаев, Магомед Эдильсултанов и Магомед Дукузов объявлены в розыск.

В настоящее время (февраль 2006 г,) на скамье подсудимых по "делу Хлебникова" находятся три человека: чеченцы Казбек Дукузов, Муса Вахаев, обвиняемые в том, что летом 2004 года по заказу полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева расстреляли американского журналиста и третий подсудимый - московский нотариус Садретдинов. Он обвиняется в том, что еще раньше заказал этим же чеченцам покушение на предпринимателя Пичугина.

На 1 июля 2005 года Басманный суд столицы назначил рассмотрение ходатайства Генеральной прокуратуры о продлении сроков содержания под стражей двух обвиняемых по делу об убийстве Пола Хлебникова.

1 июля 2005 года Басманный суд Москвы продлил до 9 октября 2005 года арест Мусы Вахаева, обвиняемого в убийстве журналиста Пола Хлебникова,таким образом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей обвиняемого еще на три месяца.

29 августа 2005 года Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей Фаилю Садретдинову, обвиняемому в рамках дела об убийстве журналиста Пола Хлебникова. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов обвиняемого.

Адвокат, представляющий интересы обвиняемого, утверждает, что Басманный суд незаконно и необоснованно продлил сроки содержания в следственном изоляторе и настаивал на освобождении его подзащитного из-под стражи.

В свою очередь представитель прокуратуры заявила, что предварительное следствие еще не окончено, а Садретдинов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

26 февраля 2006 года продолжающийся в Мосгорсуде процесс по делу об убийстве Пола Хлебникова вчера оказался закрытым. Первый раз, еще перед началом слушаний, его закрыла Генпрокуратура, поставив гриф "секретно" на три документа в материалах следствия, из-за чего засекречено было и все дело.

Педседательствующий на процессе Владимир Усов удовлетворил ходатайство прокурора Дмитрия Шохина, просившего еще и запретить всем участникам процесса общаться с прессой. Тебование прокурора поддержала и представитель семьи Хлебникова адвокат Лариса Масленникова, хотя ее доверители неоднократно высказывались о своем желании видеть процесс открытым для прессы.

Официальная мотивировка поданного прокурором ходатайства - оградить присяжных от влияния прессы, которая, по его мнению, слишком много пишет о процессе и личностях свидетелей, что может сказаться на объективности присяжных. Новая коллегия присяжных должна была 26 февраля снова слушать показания Алексея Пичугина, являющегося одним из главных свидетелей обвинения. На предыдущие заседания он не явился. Его явку прокурор Дмитрий Шохин предварил ходатайством с просьбой ограничить всех участников процесса в общении с прессой.

Суд ходатайство прокурора удовлетворил, таким образом еще раз закрыв и так закрытый процесс.

Но из-за ходатайства прокурора так и осталось неизвестно, какие же показания Пичугин дал и как стороны их оценили.

5 мая 2006 года состоялся закрытый судебный процесс, на котором все трое подсудимых Казбек Дукузов, Муса Вахаев и Фаиль Садретдинов были оправданы присяжными и освобождены из-под стражи.

Присяжные отвечали на 54 вопроса. Фаиль Садретдинов, по их информации, единогласно был признан невиновным по всем пунктам обвинения. В отношении подсудимых Дукузова и Вахаева мнения коллегии разделились: восемь человек признали их невиновными, четверо с этим не согласились.

11 мая 2006 года прокуратура Москвы вновь задержала Фаиля Садретдинова, оправданного по делу об убийстве Пола Хлебникова. Нухаев, Эдильсултанов и Магомед Дукузов объявлены в розыск.

15 мая 2006 года Генпрокуратура РФ обжаловала в Верховном суде оправдательный приговор по делу об убийстве Пола Хлебникова. Прокуратура просит отменить оправдательный приговор на основании допущенных во время судебного следствия грубых процессуальных нарушений и направить дело на новое рассмотрение.

9 ноября 2006 года Верховный суд отменил оправдательный приговор в отношении обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

16 мая 2007 года Верховный суд РФ признал законными заочный арест и объявление в розыск одного из обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова. Кроме того, суд признал законным приостановление производства по делу ввиду объявления в розыск одного из обвиняемых Казбека Дукузова, тем самым отказав в удовлетворении жалобы его защиты.

17 декабря 2007 года в Мосгорсуде возобновится процесс по делу об убийстве Пола Хлебникова, который был приостановлен более полугода назад из-за исчезновения подсудимого Казбека Дукузова. Процесс пройдет в закрытом режиме.

Другой фигурант дела, Муса Вахаев, находится под подпиской о невыезде.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Хроника дела об убийстве Пола Хлебникова" в других словарях:

  • Березовский, Борис — Российский предприниматель, в 2003 году получивший политическое убежище в Великобритании Российский предприниматель, в 2003 году получивший политическое убежище в Великобритании. Основатель Фонда гражданских свобод, автор множества острых… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Взрывы жилых домов в России — Взрывы жилых домов Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ …   Википедия

  • Свобода слова в России — Цензура По странам Цензура по странам По отраслям Цензурирование Интернета Запрещённые книги Сожжение книг По методам …   Википедия

  • Взрывы жилых домов в России (1999) — Взрывы жилых домов Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ. Место атаки …   Википедия

  • Взрывы жилых домов (1999) — Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ. Взрывы жилых домов серия террористических актов российских городах (Буйнакске, Москве и Волгодонске) 4 16 сентября 1999 года. В результате терактов 307… …   Википедия

  • Взрывы жилых домов — Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ. Взрывы жилых домов серия террористических актов российских городах (Буйнакске, Москве и Волгодонске) 4 16 сентября 1999 года. В результате терактов 307… …   Википедия

  • Взрывы жилых домов 1999-го года — Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ. Взрывы жилых домов серия террористических актов российских городах (Буйнакске, Москве и Волгодонске) 4 16 сентября 1999 года. В результате терактов 307… …   Википедия

  • Ограничение свободы слова в Российской Федерации — Цензура По странам Белоруссия Великобритания Германия Иран СССР …   Википедия

  • Цензура в Российской Федерации — Цензура По странам Белоруссия Великобритания Германия Иран СССР США См. также: Свобода слова по странам По СМИ …   Википедия

  • Цензура в России — Цензура По странам Белоруссия Великобритания Германия Иран СССР США См. также: Свобода слова по странам По СМИ …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»